Масло зверобоя: свойства и применение, описание, отзывы

Масло зверобоя

Зверобой, известный как одна из базовых целебных трав в фитотерапии и народной медицине, все свои уникальные свойства «целителя ран» сполна сохраняет и в базовом масле, которое получают путем настаивания в других маслах (не стоит путать со зверобойным эфирным маслом, добываемым дистилляцией). Тонкое, необычное, выделяющееся из группы травянистых масло получают из многолетнего ветвистого растения с янтарными щитками соцветий, которое в качестве сорняка, дикой «травки» растет в близкой к Европе части СНГ, на западе Сибири и в среднеазийских горных долинах.

На Западе зверобой больше известен как трава Святого Джона или Иоанна Крестителя (связано с легендой о том, что наиболее интенсивно зверобой зацветает 24 июня, в день, когда христиане отмечают рождество Иоанна Крестителя), а отечественное название этого растения апеллирует к способности повышать чувствительность к солнцу у домашних животных, вызывать отравления, воспаления, язвы на коже или даже гибель животных. Зверобойное масло известно издавна, его народное название — красное масло — указывает не только на характерный окрас, но и на уважение к его целительным способностям.

Характеристики

Зверобойное масло получают двумя методами — классическим, мацерацией, или настаиванием цветков на масле и более «новым» методом экстракции с помощью углекислого газа. И в первом, и во втором случае используют стебли с соцветиями, но свойства масел значительно разнятся.

  • Полученный при помощи углекислого газа экстракт зверобоя часто стабилизируют при помощи антиоксидантов — альфа-токоферола и такого же углекислого экстракта розмарина, что позволяет составу сохранять все свои свойства в течение более длительного периода и даже под воздействием света.
  • Полученное классической мацерацией зверобойное масло имеет менее сильные целительные свойства, ведь оно обладает гораздо большей нестабильностью и чувствительно к среде хранения. Его, в отличие от экстракта, нельзя использовать в течение целого года без всяких опасений — чем свежее масло, тем. Если вы приобретаете мацерат, полученный путем настаивания, то его свойства во многом будут зависеть от используемого масла. Оптимально раскрывает свойства зверобоя оливковое масло холодного отжима.

Состав зверобойного масла во многом непредсказуем. Содержание жирных кислот нужно смотреть по свойствам масла, на котором оно было настояно или которое добавляли для стабилизации. А вот остальной химический состав всегда базируется на очень высокой доле токоферолов и флавоноидов, примеси дубильных веществ, микро- и макроэлемнетов, азулена, провитаминов и витаминов А, группы Р и С, киперицина, эфирного масла зверобоя, никотиновой кислоты и каротина.

Внешне масло зверобоя очень легко распознать: благодаря киперицину у него явный красный оттенок (у мацерата — с коричневыми нотками), при этом масло должно быть абсолютно прозрачное, жидкое, но ощутимо маслянистое.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Лечебные свойства зверобойного масла охватывают достаточно широкий спектр противовоспалительных и спазмолитических характеристик. Оно выступает в роли отличного антидепрессанта, оказывает общее успокаивающее влияние, обладает выраженным болеутоляющим эффектом и может использоваться в качестве седативного препарата.

Эффективно заживляя кожные покровы, зверобойное масло способствует ускоренному лечению ссадин и ран, ожогов, ушибов, всех видов кожных дерматитов и сыпи. Противовоспалительный эффект масла зверобоя дополнен способностью глубоко проникать в ткани и кожу, способствуя рассасыванию синяков, гематом и кровоподтеков, регенерации тканей. Эффективно оно и при лечении геморроя.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

В косметологической сфере наиболее активно проявляются успокаивающие и регенерирующие свойства зверобойного масла. Оно помогает поддерживать нормальное, здоровое состояние кожи при чрезмерных нагрузках и стрессе, восстанавливать и нормализировать, не позволяя современному ритму жизни сказываться на состоянии кожи не только лица, но и рук. Среди базовых масел зверобойное является одним из самых мощных антиоксидантов.

Но наиболее выражены свойства зверобойного масла в уходе за склонной к аллергическим реакциям и чрезмерно чувствительной кожей. Это идеальное средство для ухода за комбинированной, проблемной, жирной, склонной к обезвоживанию и высыпаниям кожей. Эффективно зверобойное масло и в качестве увлажняющей и смягчающей добавки для сухой кожи, оно позволяет избежать потери влаги, нормализует гидролипидный баланс.

Зверобойное масло демонстрирует высокую эффективность в лечении солнечных и термальных ожогов, помогает быстро избавиться от корочки после герпетической сыпи, оказывает антикуперозное действие, предупреждает ломкость капилляров. При низкой концентрации способствует быстрому загару.

Зверобойное масло, смешанное с базовыми маслами прекрасно подходит в качестве массажного средства. Это одно из самых эффективных базовых масел для работы с волосами, склонными к жирности, в том числе и для борьбы с перхотью, укрепления волос, ускорения их роста при облысении и себорее. При регулярном применении тонирует волосы в более темный и «богатый» оттенок.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения

Использовать масло зверобоя в чистом виде категорически не рекомендуется, ведь оно может вызвать существенную чувствительность кожи к солнечному свету. Точно также не следует применять чистое масло в качестве основы и транспортного средства. Перед применением его растворяют в другом растительном или базовом, готовя разбавленный вариант с содержанием зверобойного экстракта в доле от 10% до 20%. Аромат масла полностью сохраняет все оттенки запаха соцветий растения, его достаточно легко угадать.

Зверобойное масло прекрасно проникает в кожу, не оставляя жирного блеска и демонстрируя быстрые антиоксидантные и снимающие воспаления эффекты. Воздействие после нанесения на кожу во многом определяется тем маслом, в которое его добавляли. Неприятного ощущения не вызывает, но нужно с осторожностью применять перед солнечными ваннами и учитывать повышение восприимчивости кожи к их воздействию.

При нанесении уже через несколько минут проявляет свои успокаивающие и регенерирующие свойства, прекрасно снимает чрезмерную жирность кожи. Благодаря глубокому проникновению и активному воздействию на клеточном уровне способно стимулировать активные внутренние перемены, вызывать качественное преображение, в том числе и поврежденной кожи.

Применение масла зверобоя зависит от того эффекта, которого вы хотите добиться.

  • Разбавленное 10-20%-ое масло можно использовать для улучшения или приготовления смесей по уходу за нормальной, жирной, обезвоженной кожей, в очищающих лосьонах и масках для проблемной кожи, для регенерирующих бальзамов, шампуней и т.п.
  • Это прекрасная основа для ухода за проблемными участками, база для массажа и средство для аппликаций и косметических компрессов.
  • При растяжениях, травмах, воспалениях кожных покровов, кровоподтеках и синяках различного происхождения накладывают пропитанные в масле льняные салфетки, а места ожогов, ран, ссадин несколько раз в день аккуратно смазывают, не накрывая.
  • Зверобойное масло позволяет успокоиться, избавиться от различных нарушений сна и депрессивных состояний при добавлении в ванну (с предварительным смешиванием с морской солью).

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник: http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-zveroboya.html

  _________________________________________________________________________

Показания к применению Зверобоя масло (жирное):

Масло зверобоя добывают из стеблей и листьев одноименного растения. Растет зверобой практически везде. Растение насчитывает около 200 видов и в принципе считается сорняком, хотя его целебные свойства были известны еще тысячи лет. Добытое из него масло имеет маслянистую жидкую структуру и коричнево-красный цвет.

Применение в косметологии

Масло зверобоя отлично подходит для ухода за жирной, комбинированной, чувствительной и, особенно, проблемной кожей лица. Поскольку масло обладает очень сильными противовоспалительными и антисептическими показателями, купить масло зверобоя следует тем, кто страдает от таких кожный проблем, как угри, акне, камедоны, прыщи, высыпания, раздражение и покраснение.

Кроме этого, масло зверобоя также способствует нормализации работы сальных желёз, в результате чего подходит любому типу кожи – жирная кожа после его применения становиться менее сальной, а сухая и комбинированная перестает терять нужную влагу. Очень хорошо масло подходит для тонкой и чувствительной кожи, поскольку снимает раздражение, зуд и покраснение, которые характерны для этого типа кожи. Ко всему вышесказанному, масло зверобоя является также отличным антиоксидантом. Масло замедляет процессы окисления в тканях эпидермиса, что замедляет старение кожи.

Купить в Москве масло зверобоя следует также в силу того, что масло обладает отменными ранозаживляющими характеристиками. Если смазывать им ожоги, порезы, раны, нарывы, ушиби и синяки, то буквально через 4-5 дней от них не останется ни следа.

Масло также применяется при лечении таких заболеваний, как диатез, купероз, дерматит, витилиго, герпес и др. Использовать этот удивительный продукт можно также в качестве масла или лосьона для загара.  

_________________________________________________________________________

Состав: зверобоя масло (жирное) — 100 %.

Купить масло зверобоя следует потому, что оно имеет очень богатый и разнообразный состав. Сюда входят витамины С, Р, РР, А, Е и др., а также каротин, жирные кислоты и многочисленные микроэлементы. ________________________________________________________________________

Способ приготовления и применения Зверобоя масло (жирное):

Источник: https://magazintrav.ru/

Зверобой Свойства:

Зверобойное масло представляет из себя красно-коричневую маслянистую жидкость с характерным запахом зверобоя. Глубокий красный цвет масла образуется благодаря пигменту гиперицину, который содержится в цветках зверобоя и считается одним из самых сильных биологически активных веществ. Молекулы гиперицина поглощают ультрафиолет, вызывая тем самым процессы усиленного окисления в раковых клетках. В результате применения масла зверобоя, раковые клетки в организме размножаются значительно медленнее.

Зверобойное масло имеет также репутацию обезболивающего средства, в связи с чем используется при невралгических болях, ушибах и растяжениях. Одновременно восстанавливает повреждённые ткани. Зверобой с древних времен известен своим позитивным целительным действием на душу, поэтому масло часто применяется при депрессивных настроениях. В народной медицине зверобой славится как красное масло и является надежным массажным средством против ревматизма, подагры, артрита, болях в мышцах и конечно же, в качестве помазания для заживления ран. Масло зверобоя обладает прекрасным заживляющим и успокаивающим действием. Его с давних пор используют для лечения ожогов.

Действие:
Воздействие на кожу: Масло зверобоя — мощное регенерирующее средство, оно быстро восстанавливает повреждённую кожу. Вяжущие свойства обусловлены большим содержанием танинов. Зверобой хорошо заживляет раны и язвы, помогает при нарывах и гнойных воспалениях, масло принесет огромную пользу при лечении рубцов и ссадин, устранит кровоподтеки, гематомы и окажет рассасывающее действие при ушибах. Для этого нужно нанести масло на кровоподтек или ушиб и мягко его втирать. Зверобойное масло ещё очень полезно использовать при ожогах, как солнечных, так и бытовых. Для этого обожженные участки кожи смазываются маслом 2-3 раза в день. Особенно эффективно действие зверобоя в сочетании с маслом календулы (1:1).

В косметологии масло зверобоя применяется для чрезвычайно чувствительной и аллергической кожи, помогает при сыпи, раздражениях и многих видах дерматитов. Быстро снимает зуд. Масло чрезвычайно полезно для сухой и обезвоженной кожи, поскольку зверобой очень хорошо увлажняет кожу и препятствует потере этой влаги в течение дня. Особенно полезно зверобойное масло будет тем, у кого постоянно сохнут и шелушатся ручки и ножки.

Масло зверобоя также прекрасно действует при лечении витилиго и нарушениях пигментации. В этом случае хорошо помогают маски и аппликации с теплым зверобойным маслом. При воспалениях слизистой ротовой полости утром, натощак, чайную ложку масла зверобоя следует взять в рот и массировать языком десны около 10 минут. Потом масло нужно выплюнуть (не следует его глотать), после прополоскать рот теплой водой. Достаточно сделать так 2-3 раза, чтобы снять любое воспаление во рту, в том числе и стоматит.

Воздействие на волосы: Зверобой хорошо устраняет перхоть, особенно сухую себорею. Масло можно с успехом применять не только для укрепления волос при облысении, а также для ускорения роста волос. Не следует забывать при этом, что масло зверобоя имеет красно-коричневый цвет и соответственно придаст Вашим волосам более темный оттенок.

Воздействие на тело: В состав масла зверобоя входит гиперицин — один из самых сильных биологически активных веществ, поэтому зверобойное масло – это ценнейшее средство, которое широко применяется при лечении раковых заболеваний, как внутренне, так и наружно. Молекулы гиперицина при солнечном свете поглощают ультрафиолет, вызывая тем самым процессы усиленного окисления в раковых клетках. В результате применения масла зверобоя, раковые клетки в организме размножаются значительно медленнее и это свойство делает масло зверобоя невероятно ценным натуральным средством для лечения разного рода опухолей, в том числе и мастопатии груди.

Зверобойное масло невероятно глубоко проникает в ткани позвоночника и за счёт восстановления позвоночных хрящей помогает избавиться от радикулита и остеохондроза. Льняные салфетки в виде компресса, пропитанные зверобойным маслом и массаж с маслом зверобоя хорошо помогают также при растяжениях и судорогах мышц и суставов (артритов и артрозов). А при сочетании с эфирным маслом кипариса (10 капель на 10 мл зверобоя) масло принесет большую пользу в лечении геморроя и варикозных узлов (компрессы и втирания). Очень эффективно действие зверобойного масла в качестве капель в нос при насморке и простуде.

Воздействие на настроение: Масло зверобоя обладает успокаивающими свойствами, поэтому рекомендуется для снятия стрессов и нервных напряжений. Очень мягко действует на нервную систему и помогает всегда находиться в спокойном и уравновешенном состоянии.

Исторические факты:
С давних пор зверобой был первым лекарством на Руси. Наши предки говорили, что как без муки не испечешь хлеб, так без зверобоя не вылечишь болезнь. Многие пили его вместо чая, тем самым предотвращая многие заболевания. Это многолетнее неприхотливое растение произрастает в диком виде практически повсеместно. В народных поверьях зверобой является источником света, устраняющим зло, прогоняющим духов тоски, избавляющим от черной печали. Эта вера сохраняется уже на протяжении тысячелетий. Еще Парацельс причислял зверобой к своим любимым растениям.

Название рода происходит от греческого «hypo» — около и «ereike» — вереск, т.е. растущий среди вереска; латинское perforatus — продырявленный. Народные названия: заячья кровь, зверобойник, хворобой, красная травица, кровавей, кровца, плакун-трава. Русское название «зверобой» произошло от казахского слова «джербай», что в переводе означает «целитель ран». В Средние века крестоносцы тоже использовали зверобой для лечения боевых ран.

Однако и в прямом смысле в названии «зверобой» есть доля правды. Лесным зверям зверобой совсем не опасен. Но если белая корова или овца (или другие животные с шерстью белого цвета) съедят много травы зверобоя, они отравятся. На ушах, вокруг век и рта появится припухлость. На коже образуются трещины, язвы, которые сильно зудят. У животных начинается лихорадка, появляется желтуха. Но если больное животное поместить в темноту (в темный сарай), то все проходит.

Ветеринарам давно известна способность зверобоя резко повышать чувствительность белых животных к солнечному свету. Давно заметили, что жвачные животные белые или бело-пятнистые, поедая зверобой в яркие солнечные дни, страдают от кожного зуда, а в последующем — от язв и воспалений кожи, а иногда гибнут — отсюда название «зверобой». Растение повышает чувствительность непигментированных животных к действию прямого солнечного света.

Народное название «Ивановская трава» связано с тем, что зверобой начинает цвести в Иванов день, а название «Иванова кровь» – с легендой о смерти Иоанна Крестителя. Еще одно название зверобоя — трава Иоанна Крестителя. Это необычное название связано с тем, что период наиболее интенсивного цветения растения приходится приблизительно на 24 июня — день, когда церковь традиционно отмечает рождество одного из самых почитаемых святых — Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Активные ингредиенты:
• Глубокий красный цвет масла образуется благодаря пигменту гиперицину, который содержится в цветках зверобоя и считается одним из самых сильных биологически активных веществ;
• Имеет высокое содержание витамина С и Е (что позволяет повышать иммунитет организма и быстро лечить различные заболевания);
• Вяжущие свойства обусловлены большим содержанием танинов, которые обладают регенерирующим действием и стимулируют грануляцию и эпителизацию поражённых тканей

А так же, в составе:
• Тритерпеновые сапонины;
• Биофлавоноиды (растительные полифенолы), напоминающие по своей структуре эстрогены человека;
• Дубильные вещества;
• Антрахиноны;
• Минералы

Ботаническое название:
Hypericum perforatum

Синонимы:
Saint john’s wort oil, Трава Иоанна Крестителя, трава Святого Джона, гиперикум, Oleum Hyperici

Семейство:
Зверобойные (Hypericaceae/ Clusiaceae)

Производство:
В разгаре лета собирают цветущие верхушки стеблей, на которых есть цветы, включая листья, предпочтительно после того, когда все цветы полностью откроются. Экстрагируют зверобой горячим натуральным растительным маслом. Получаемое таким методом зверобойное масло обладает более выраженным лечебным действием, чем масло зверобоя, получаемое методом обычной мацерации (холодное настаивание).

Физико-химические характеристики:
Показатель преломления: при 20оС 1,469;
Кислотное число: -;
Удельный вес: при 20оС 0,914;
Оптическое вращение: при 20оС 0,2о

Химический состав:
(основные компоненты)
— флаваноиды;
— токоферолы;
— эфирное масло;
— дубильные вещества;
— гиперицин (придает маслу красный цвет);
— витамины C, P и PP;
— каротин;
— никотиновая кислота;
— микро- и макроэлементы;
— азулен — инвертный сахар;
— провитамин А

Содержание жирных кислот может меняться в зависимости от масла-компонента экстрагирования:
Линолевая кислота — 58-78%;
Олеиновая кислота — 12-28%;
Пальмитиновая кислота — 5-10%;
Стеариновая кислота — 3-6%;
Пальмитолеиновая кислота — меньше 1,2%;
Линоленовая кислота — меньше 1%;
Арахиновая кислота — меньше 1%

Применение:
Для массажа (лицо, тело, руки, ноги) — несколько капель масла зверобоя (в зависимости от площади массажа) растереть между ладоней и втирать в кожу массажными движениями. Проведение массажа рекомендуется в закрытом тёплом помещении, после водных процедур (бани, сауны, бассейна, душа);

Маски, компрессы, аппликации – на участки проблемной кожи накладывать льняные или марлевые салфетки, пропитанные маслом зверобоя или смесью масел;

Для ванны – добавить 1 столовую ложку масла зверобоя в ванну с водойпредварительно растворив в эмульгаторе (сливки, соль, мёд). Принимать ванну в течение 20 минут. После промокнуть кожу полотенцем.

Противопоказания:
• Индивидуальная непереносимость масла зверобоя;
• При лечении зверобойным маслом, необходимо как можно меньше сидеть под прямыми солнечными лучами, так как зверобой повышает чувствительность кожи к УФИ;
• Других противопоказаний для применения не выявлено.

Сроки хранения:
Зверобойное масло может долго храниться. Зверобой без опасений можно использовать в течение целого года. Хранить масло лучше в плотно закрытой темной таре при комнатной температуре. Держать вдали от света и тепла.

Рейтинг

5.0(1 голос)

Источник: https://www.livemaster.ru/

Травмы и воспаления кожи, а также кровоподтеки и ушибы лечат, накладывая на них пропитанные маслом тканевые салфетки. Открытые раны и ожоги смазывают несколько раз в течение дня, не используя повязки.

Зверобойное масло хорошо справляется с простудными заболеваниями. Например, чтобы избавиться от ангины, следует посасывать масло несколько раз в день. При первом приеме средство нужно покатать во рту и затем выплюнуть. Остальные порции необходимо медленно пить, смакуя на языке.

Масло уменьшает боли при остеохондрозе, хорошо лечит разные заболевания суставов. Его используют для лечения люмбаго, ревматизма. Чтобы усилить противоревматические свойства средства из зверобоя, в него добавляют эфирные масла майорана, лаванды и розмарина.

Также масло помогает вылечить эрозию и язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Положительное действие оказывает при спастическом колите и желудочных кровотечениях, облегчает состояние больного, способствует быстрому выздоровлению.

Для лечения гастрита с высокой кислотностью следует употреблять по столовой ложке масла за час до еды несколько раз в день. Лечиться нужно в течение двадцати дней, затем сделать десятидневный перерыв и после вновь начать двадцатидневный прием масла. В качестве желчегонного средства зверобойное масло принимают натощак за полчаса до еды.

Источник: https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/maslo-zveroboya-populyarnoe-lekarstvennoe-sredstvo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Палисадник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: